Где содержатся природные антиоксиданты: обзор витаминов и продуктов

природные антиоксиданты в витаминах

Природные антиоксиданты очень важны для здоровья, поэтому каждый человек, желающий хорошо себя чувствовать, должен знать, что их можно найти в витаминах А, С и Е.

Польза антиоксидантов, содержащиеся в витамине А

Витамин А, который также называют ретинолом, необходим коже и слизистым оболочкам для того, чтобы сохранять здоровье и восстанавливаться после полученных повреждений. Именно ретинол регулирует соединение коллагена, ответственного за комбинирование тканей в нашем теле.

Исследователи нашли его в сливочном масле и желтке яиц. Также он был обнаружен в тыкве, болгарском перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, петрушке, винограде, яблоках и абрикосах. Кроме того, богатые запасы ретинола содержатся в дынях и арбузах.

Ретинол, который содержится во множестве растительных продуктов, оказывает благоприятное воздействие на глаза и защищает от катаракты, что очень важно для людей в пожилом возрасте. Антиоксидантная функция ретинола предупреждает повторное возникновение опухоли после сделанной операции.

Витамин Е: предотвращаем малокровие

Витамин А взаимодействует с витамином Е, называемом токоферолом, который также важен для полноценного функционирования организма. Ретинол не позволяет токоферолу окислиться в тканях и кишечнике.

Токоферол является жирорастворимым. Это мощный антиоксидант, который бережет наш организм от пагубного воздействия токсинов. Если у человека дефицит токоферола, то с большой вероятностью у него может развиться малокровие. Такой человек будет вялым, сонным и апатичным.

Токоферол содержится во многих пищевых продуктах: молоке, мясе, печени, зародышах пшеницы, сливочном и растительном масле. Также этот витамин есть в шпинате, брокколи и облепихе. Токоферол обеспечивает нам сильный иммунитет и хороший тонус. Кроме того, он не позволяет ультрафиолетовым лучам повредить нашу кожу. Благодаря нему обновляются клетки, синтезируются гормоны. Для мужчин этот антиоксидант особенно важен, так как он защищает от рака простаты.

Токоферол будет полезен тем людям, у которых на коже много шрамов либо рубцов. Этот сильный антиоксидант способен противостоять свободным радикалам, вызывающим различные кожные патологии.

Как правильно готовить продукты с витамином С?

Он необходим для формирования тканей и повышения сопротивляемости иммунитета всевозможным инфекционным недугам.

Антиоксидант в огромном количестве содержится в продуктах растительного происхождения: во всех видах сладкого перца, томатах, абрикосах, смородине, щавеле, листьях малины и картофеле. Что касается последнего, то лучше его запекать. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать данный витамин, а значит, в нашей повседневной пище должно присутствовать как можно большее его количество. Не стоит забывать, что от этого антиоксиданта зависит наше самочувствие.

Необходимо знать, что при вымачивании и приготовлении растительных продуктов полезные микроэлементы вымываются из них. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу много сырых овощей и фруктов. Витамин С, полученный из сырой пищи, мгновенно всасывается в кровь.

Составляя меню, всегда следует помнить, в каких продуктах содержатся природные антиоксиданты, ведь они защищают наш организм от множества вредоносных факторов.

Чем перекусывать на работе: выбираем сытные и полезные продукты
Выращивание рукколы на подоконнике дома своими руками
Как приготовить фруктовый чай и полюбить его?
Ключевые виды спортивного питания: обзор 8 популярных позиций
Подбираем спортивное питание для начинающих
Польза и вред вегетарианства: тонкости смены стиля жизни
Как организовать щадящий переход на вегетарианство?
Популярные спортивные жиросжигатели для похудения и сушки: правила выбора и сочетания, негативные по...
Какое бывает спортивное питание для мужчин для набора массы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *