Как приготовить фруктовый чай и полюбить его?

приготовить фруктовый чай в домашних условиях

Популяризация здорового образа жизни подразумевает разумное отношение и к блюдам, и к напиткам, входящим в ежедневный рацион. Мы уже говорили о том, сколько жидкости нужно употреблять, а сейчас попробуем вместе приготовить фруктовый чай, составить собственный неповторимый набор компонентов.

Для начала следует разобраться, чем отличается этот напиток от черного, зеленого и остальных сортов? Ведь встречаются просто разновидности заварки с добавлением фруктов или ягод. Оказывается, это не совсем то. Чтобы приготовить фруктовый чай, чаще всего, не нужны чайные листья. Зато очень пригодятся травы (из которых можно создавать потрясающие композиции), ягоды, фрукты, сухофрукты и даже цветы. С помощью этих ингредиентов можно самостоятельно создать напиток с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.

Почему фруктовый чай следует включить в свой рацион?

Существует множество причин, чтобы полюбить данный напиток:

  • отсутствие кофеина. Вопреки заблуждениям, данное вещество содержится не только в кофе, но и в любом сорте чая, только в меньшем количестве. Так как в рецепте фруктового напитка заварки может и не быть, его можно смело пить перед сном.
  • укрепление иммунитета. Наличие в напитке трав, фруктов и сухофруктов не может не радовать, ведь при заварке они создают настоящий витаминный коктейль. Правильно подобранный состав такого чая поможет защитить организм от вирусов.
  • очищение. Композиция способствует выведению шлаков и токсинов, что положительно отражается на вашей внешности.
  • удовлетворение потребностей организма. Фруктовый чай очень хорошо утоляет жажду, к тому же он вкусный и полезный.

Приготовление напитка в домашних условиях

Конечно, в настоящее время очень многое можно купить в готовом виде. Не стал исключением и фруктовый чай, от разнообразия коробок на полках магазинов рябит в глазах. Однако в пакетиках, к сожалению, больше ароматизаторов и усилителей вкуса, чем самого чая. Поэтому лучше всего данный напиток приготовить своими руками, учитывая индивидуальные вкусы.

Прежде чем приступить непосредственно к завариванию, необходимо выполнить следующие действия:

  • прогреть посуду,
  • вскипятить воду (нельзя делать это дважды),
  • немного остудить кипяток (чтобы ингредиенты не потеряли свой аромат и полезные свойства).

Что касается состава, здесь можно смело дать волю фантазии. Это может быть фруктово-травяной чай, буквально из того, что найдется в любом огороде и на каждой даче или цветочный – для любителей экспериментов.

Простые и популярные рецепты фруктового чая

Стоит заметить, что даже рецепты с одинаковым набором ингредиентов могут отличаться, так скажем, по технологии приготовления. Можно измельчать добавки в блендере, резать ножом на кусочки разных размеров или небрежно рвать руками.

Первый, один из самых популярных, рецепт смородинового чая. Для его приготовления можно использовать ягоды, верхние ароматные листики и даже просто варенье. В смородине содержится ударная доза витамина С, поэтому такой чай будет не только профилактикой простудных заболеваний, но и очень вкусным лекарством.

Второй на очереди рецепт тоже стал классикой: чай с корицей. Здесь можно использовать любой наполнитель, чаще всего это курага или свежее яблоко. Его рекомендуется пить тем, кто придерживается строгих диет, так как в данном напитке содержится много витаминов, а корица притупляет чувство голода.

Был, есть и будет всегда очень популярным мятный чай. Всем известно о его успокаивающих свойствах и потрясающем аромате. То же самое можно сказать о пользе ромашкового чая.

Не обязательно избегать в рецептуре появления чайной заварки. Можно просто добавить в любимый сорт какой-нибудь фруктово-ягодный или цветочный наполнитель. Такой напиток тоже может по праву считаться фруктовым чаем.

Любители экзотики могут попробовать при заваривании заменить воду теплым соком (главное, при разогреве не доводить его до кипения). В такую основу также можно добавлять любые ингредиенты: чайные листья, травы, фрукты.

Как правильно подавать напиток?

С данным напитком обычно не возникает сложностей, ведь его можно употреблять как горячим, так и холодным. В качестве вкусного дополнения рекомендуются свежие цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), корица, мед.

Итак, резюмируем:

  • фруктовый чай представляет собой что-то среднее между чаем и морсом;
  • это очень полезный и вкусный напиток, отличный способ разнообразить рацион;
  • собрать купаж фруктового чая можно буквально из всего, добавляя ингредиенты на свой вкус;
  • данный напиток можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Чтобы приготовить фруктовый чай не нужно много усилий, требуется всего лишь капелька фантазии. Зато экспериментировать с рецептами можно бесконечно, каждый день радуя себя и близких чем-то новеньким и вкусным.

Как правильно пить воду и сколько ее нужно в день?
Чем перекусывать на работе: выбираем сытные и полезные продукты
Выращивание рукколы на подоконнике дома своими руками
Где содержатся природные антиоксиданты: обзор витаминов и продуктов
Ключевые виды спортивного питания: обзор 8 популярных позиций
Хронотип и питание: составляем рацион в соответствии с биоритмом
Как выбрать и принимать спортивное питание для похудения для женщин?
Подбираем спортивное питание для начинающих
Как организовать щадящий переход на вегетарианство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *