Как организовать щадящий переход на вегетарианство?

переход на вегетарианство

Система вегетарианского питания при условии тщательного планирования меню способствует омоложению организма, как утверждают ученые и диетологии. При этом очень важно организовать правильный переход на вегетарианство, используя проверенные методы и соблюдая элементарные рекомендации.

Если уже выбрали один из видов вегетарианства, то пришло время определиться с тем, как правильно начать питаться по-новому. Есть два способа смены рациона:

  • постепенный (длительный) – в обычное меню поэтапно вносятся изменения, организм обеспечивается щадящими условиями перехода на питание на растительной основе;
  • резкий (стремительный) – из рациона одновременно исключаются определенные компоненты животного происхождения.

Долгий путь

Тем, кто задумывается, как перейти на вегетарианство без вреда для организма, рекомендуют придерживаться постепенных изменений в рационе:

  • для начала в обычный фарш для котлет, тефтелей, пельменей и других традиционно мясных блюд добавляйте небольшое количество измельченной капусты, зерновые в отварном виде, бобовые. Далее постепенно увеличивайте долю растительных компонентов, сокращая мясную часть. Так пищеварительная система безболезненно адаптируется к новым условиям работы и переход на вегетарианство не огорчит негативными последствиями. При этом организм обеспечивается достаточным количеством белка (строительного материала для клеток) растительного происхождения;
  • если после полного исключения животного белка внезапно возникло желание съесть кусочек мяса, то не стоит волевыми усилиями подавлять это чувство – лучше иногда делать исключения, чем создавать негативную эмоциональную нагрузку;
  • если не знаете, как правильно перейти на вегетарианство, попробуйте изменить отношение к пище. Еда – это комплекс питательных элементов, который обеспечивает организм энергией для нормального функционирования. Не стоит зацикливаться на приготовлении исключительно «шедевров» веганской кухни, также откажитесь от сложных способов обработки продукции.

Опытные вегетарианцы рекомендуют постепенно сокращать количество соли и сахара, разнообразить вкусовые качества блюд на растительной основе с помощью приправ.

Экстремальный прыжок

Эксперты считают этот способ более эффективным, чем предыдущий. Здесь преображение организуется под присмотром специалиста по питанию. Сначала проводится подготовка организма:

  • человек голодает по назначенной системе в течение определенного времени. Процесс контролируется диетологом;
  • по истечении срока голодовки начинается этап выхода с голодания;
  • в процессе голодовки в организме происходит своеобразный «сброс настроек», что позволяет менять под контролем специалиста по питанию привычный рацион;
  • с выходом из голодания человек питается только на растительной основе без особого эмоционального и физиологического дискомфорта.

Независимо от того, какой способ перехода на новый рацион будет выбран, сначала необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения нежелательных последствий для организма.

Практические рекомендации для начинающих

Первый шаг к вегетарианству – осознание. Кто-то в процессе духовного развития понимает, что гуманность по отношению к животным первична, что нельзя убивать живое существо и есть мясо, чтобы утолить голод. Кто-то хочет очиститься не только духовно, но и физически: избавиться от вредных микроорганизмов, которые развиваются в организме. Кто-то приходит к вегетарианству в целях оздоровления. Кто-то просто хочет сбросить лишний вес, похудеть с помощью растительной пищи. Какие бы не были намерения, переход на вегетарианство будет верным решением, только если человек сознательно выбрал свой путь.

Чтобы достигнуть цели максимально быстро и безболезненно, и не сойти с дистанции при первых же препятствиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучайте материалы на тему, общайтесь с опытными вегетарианцами и специалистами по питанию. Располагая достаточной информацией намного легче определиться, стоит ли менять привычное пищевое поведение.
  2. Выбирая один из способов смены режима питания, учитывайте все нюансы, включая собственный темперамент, отношение близких к экспериментам и т.д.
  3. Планируйте переход на растительную пищу к началу летнего сезона, когда доступно максимальное разнообразие для вегетарианского меню.
  4. Поддерживайте отношения с реальными и виртуальными единомышленниками, это в разы упрощает адаптацию, как утверждают вегетарианцы с многолетним стажем.
  5. Если волнуетесь о состоянии здоровья из-за возможных побочных эффектов от введения нового режима питания, регулярно посещайте кабинет специалиста, сдавайте анализы, будьте в курсе всех изменений в организме.

Не убеждайте близких отказаться от рациона на основе продуктов животного происхождения, а также не поддавайтесь на уговоры окружающих о необходимости есть мясное. Здесь каждый имеет право на собственный выбор.

Обязательные компоненты вегетарианского меню

В начале смены рациона в системе пищеварения все еще будет вырабатываться значительное количество ферментов и жидкости, которые необходимы для переваривания пищи из грубых волокон животного происхождения. По этой причине переход на вегетарианство у многих сопровождается определенными симптомами, начинающие ощущают постоянный голод, слабость. Для устранения дискомфорта специалисты рекомендуют составить сбалансированное меню с 3 основными приемами пищи и 2-3 перекусами.   

Какие ингредиенты составляют сбалансированный вегетарианский рацион:

  • бобовые – растительный источник белка и железа. Классическое сочетание зерновых и бобовых часто применяется в меню вегетарианской кухни. К примеру, приготовьте обычный овощной суп с рисом, щедро заправьте зеленым горошком, фасолью, машем или чечевицей. Также идеально сочетание бобовых с перловкой. Вкус овощного рагу заиграет по-новому, если добавить фасоль в томатном соусе. Тушеный рис с машем, гречневые котлеты с гарниром из фасоли – это лишь примеры, существует богатый спектр блюд для любителей полезной пищи. Из бобовых культур не сложно приготовить аппетитное суфле и даже десерты;
  • гречка и овсянка – в них содержится много железа и комплекс витаминов;
  • орехи, семечки, сухофрукты – с ними в организм поступают Омега 3 жирные кислоты, белок, железо. В кедровых орехах содержится витамин B12, который участвует в обмене веществ, кроветворении;
  • проростки зерновых – в них масса полезных веществ, это мощный источник жирных кислот Омега 3, которые необходимы в работе мозга, сердца, нужны для кожи и суставов;
  • фрукты, листовые овощи, в которых содержится кальций;
  • семена тыквы – источник цинка, который отвечает за работу иммунной системы, участвует в биохимических реакциях;
  • морская капуста – вещества в ее составе помогут устранить дефицит соли, йода;
  • яйца, мед, творог, и другая молочная продукция, если не рассматривается строгое веганство. В них содержится комплекс питательных веществ для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, костного и мышечного аппаратов, нервной системы и других органов.

Вегетарианская система питания призвана помочь жить в гармонии, обрести истинное счастье, что достигается лишь тогда, когда человек следует духовным принципам.

Еще интереснее

6 научно обоснованных стимуляторов для мозговой активности и памяти
Улучшение концентрации и памяти с помощью препаратов, витаминов, правильных продуктов
Простые упражнения для улучшения памяти: инструкция для тех, кто стремится к совершенству
Народные средства для улучшения памяти и работы мозга: полезные привычки и правильное питание
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: влияние завтраков и частых перекусов
Польза и вред вегетарианства: тонкости смены стиля жизни

One Reply to “Как организовать щадящий переход на вегетарианство?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *