Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: влияние завтраков и частых перекусов

профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Люди, которые беспокоятся о здоровье сердца, должны учитывать не только состав и пользу продуктов, но и расписание приемов пищи, гласит отчет Американской ассоциации сердца (AHA). Доклад суммирует растущее количество свидетельств в пользу того, что вопросы режима питания играют немалую роль, когда на кону профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, разъяснила Мари-Пьер Сент-Онж, ведущий автор заявления.

В вопросах питания важно соблюдать распорядок

Различные органы имеют свое собственное «расписание», и это влияет на пищеварение в разное время дня и ночи. «К примеру, поздним вечером организму труднее перерабатывать глюкозу [сахар]», — рассказала Сент-Онж, доцент пищевой медицины Колумбийского университета.

В ее докладе отсутствуют такие четкие правила, как «никогда не ешьте после 8 часов вечера», или «вы должны съесть завтрак». Тем не менее, ученые рекомендуют распределять потребление калорий в течение определенного периода дня, а не объедаться за один прием пищи и не делить еду на множество маленьких порций с утра и до самой ночи.

Преувеличенная польза завтрака: мнения расходятся

На основании полученных данных диетологи AHA выяснили, что употребление сытного завтрака способствует укреплению здоровья. «Лучше иметь пустой желудок в ночное время, чем в течение дня», – рассказала Мари-Пьер. Но никто не говорит, что важен только завтрак.

Ученым, увы, не хватает данных, чтобы давать определенные рекомендации в отношении завтрака. Ряд исследований продемонстрировали, что люди, не пропускающие утреннюю трапезу, здоровее: они, как правило, весят меньше, имеют лучшие показатели кровяного давления и уровня холестерина, а также менее подвержены риску диабета 2 типа, и это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полученные данные дают возможность сделать вывод, что употребление завтрака никак не помогает потере веса, говорится в докладе. «Конечно, если люди, ранее не употреблявшие завтрак, просто добавят дополнительный прием пищи в расписание, то они начнут набирать вес», — Сент-Онж. В ряде небольших исследований были обнаружены факты в пользу того, что завтрак помогает в регулировании уровня инсулина и сахара в крови, утверждается в заявлении AHA.

Соня Ангелон — профессиональный диетолог и сотрудник Академии питания и диетологии. И она определенно выступает в поддержку завтраков. «Есть завтрак каждый день — очень важно», – заявила Ангелон. Не менее важно восстановления уровня жидкости после сна. Кофе подойдет, отметила она, но стакан воды еще лучше.

Немного о перекусах

По словам Ангелон, завтрак столь важен, потому что трудно получить необходимые питательные вещества, довольствуясь только двумя приемами пищи в день — даже если вы регулярно перекусываете. Возникает вопрос, что лучше: есть три раза, но плотно, или придерживаться варианта с небольшими, но частыми приемами пищи? В AHA не дают однозначного ответа.

В результате ранее проведенных исследований было обнаружено, что те люди, которые чаще едят в течение дня, имеют пониженный риск развития ожирения и оптимальный уровень холестерина.

С другой стороны, говорят специалисты AHA, небольшие исследования режимов приема пищи, в основном, не дали результатов. При стабильном уровне потребления калорий частота никак не влияла на вес испытуемых, на уровень «хорошего» холестерина (он же HDL cholesterol, он же ЛПВП) или на другие факторы, влияющие на здоровье сердца.

Конечно, не существует единого для всех людей подхода к питанию, поделилась Сент-Онж.

Она отметила, что для некоторых людей подходят частые перекусы – но только пока они выбирают здоровые продукты и не продолжают перекусывать вплоть до полуночи. «Если вы человек, строго контролирующий свою диету, частые перекусы — хорошая идея», – объяснила Сент-Онж. «Но если вы не способны вовремя остановиться, то это уже не столь хорошая идея».

По словам Ангелон, частое питание – это плохая идея для людей с резистентностью к инсулину, гормону, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Резистентность к инсулину наблюдается у людей, страдающих «преддиабетом» или сахарным диабетом 2 типа. Если люди едят часто, как рассказала Ангелон, их уровень инсулина будет оставаться высоким.

В целом, осознанность играет решающую роль. Часто люди кушают не из-за чувства голода, а чтобы справиться с эмоциями, разъяснили авторы исследования.

Спросите себя, почему вы хотите есть. Из-за стресса? Или грусти, или скуки? Задайтесь вопросом — действительно ли вы испытываете чувство голода? Если ответы будут даны честно, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы станет ежедневной нормой.

Причины колебания веса: 4 условия, влияющие на результат
6 научно обоснованных стимуляторов для мозговой активности и памяти
Как научиться рано вставать и не обозлиться на весь мир?
Улучшение концентрации и памяти с помощью препаратов, витаминов, правильных продуктов
Простые упражнения для улучшения памяти: инструкция для тех, кто стремится к совершенству
Народные средства для улучшения памяти и работы мозга: полезные привычки и правильное питание
Как бороться с сонливостью днем и улучшить продуктивность?
Бестактные собеседники: как вежливо уклониться от ответа
Диета Дюкана для похудения: теряем килограммы, но не вкус к жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *