Выращивание рукколы на подоконнике дома своими руками

выращивание рукколы на подоконнике

Руккола – салатная культура с пикантным вкусом и пряным ароматом горчично-ореховой смеси, она родом из Италии. Сочные листья зелени применяют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, тонизирующих напитков. Совсем недавно эта пряная трава считалась экзотическим и дорогостоящим продуктом для наших соотечественников. Сегодня ее подают не только в составе изысканных блюд в кафе и ресторанах, ценители отменного вкуса этих салатных листьев могут покупать сочную зелень в супермаркете или выращивать рукколу своими руками даже на подоконнике.

Агротехника растения несложная, хороший урожай гарантирован при соблюдении элементарных условий для вегетации. Для того чтобы выращивание рукколы на подоконнике сопровождалось успехом, необходимо:

  • наличие достаточной освещенности, так как культура очень светолюбива;
  • наличие грунта с подходящим составом. Зеленые питомцы этого вида предпочитают слабощелочную почву;
  • отсутствие сквозняков в холодное время года.

Также необходимо обеспечить своевременный полив, при недостатке воды листья салата приобретают горьковатый вкус.

Особенности выращивания: выбираем семена

Чтобы иметь дома под рукой свежую салатную траву круглый год, для посева выбирайте семена разных сортов культуры. Стоит помнить, что разновидности растения-пряности различаются не только периодом созревания, величиной, формой и цветом листовых пластин. Вкусовые характеристики каждого из сортов варьируются в нежно-ореховом или горчично-ореховом спектре, есть с остропряными листьями, горьковатые, с кислинкой или пряно-свежие.

Огородникам, для которых выращивание рукколы на подоконнике или садовой грядке – дело привычное, салатная культура известна под разными именами: индау, эрука, гусеничник. Ее научное название – эрука посевная из семейства Капустные. Есть еще дикая руккола – двурядка тонколистная. Ее тоже выращивают и применяют в пищу точно так же, как и обычную. Различаются они по форме листьев и окрасом цветков:

  • эрука имеет листовую пластину широкой формы с волнистыми краями. Цветки белые, бело-розовые или бледно-кремовые;
  • двурядка располагает длинными листьями узкой формы, которые сильно рассечены по краям. Цветки у дикой рукколы с лепестками желтых оттенков.    

Если еще размышляете над вопросом как выращивать салат дома, то обратите внимание, что раннеспелые сорта пряного растения примерно через три недели после посева готовы к употреблению, – это Покер, Рококо, Колтивата, а также двурядка Пасьянс. К среднеспелым относятся Сицилия и Корсика – период между появлением всходов и созреванием здесь составляет 30-35 дней – и сорта дикой рукколы Эйфория и Рокет.

Требования к посадочной емкости и грунту

Для мини огорода на подоконнике дома используются:

  • деревянные ящики глубиной не менее 12-14 см;
  • цветочные горшки, вазоны;
  • пластиковые лотки с соответствующей высотой стенок.

В резервуаре для выращивания из семян обязательно присутствуют отверстия на дне для выхода остатков воды и поступления воздуха к корневой системе.

Так как выращивание рукколы на подоконнике – процесс нехитрый, с ним легко справится каждый. При подготовке грунта можно использовать готовые субстраты из специализированных магазинов. Покупая плодородную смесь, обратите внимание, что на упаковке с землей указывается назначение продукции. Выбирайте почву для выращивания овощных культур, а не ту, которая предназначена для цветочных растений. Преимущество субстратов из магазина в том, что состав грунта сбалансирован и содержит необходимые компоненты, в том числе фосфорные и азотные соединения для полноценной вегетации салата.

Опытные дачники знают, что руккола на подоконнике отлично растет и на черноземе с грядки. Для обеззараживания субстрата используют способ прокаливания в духовке или обрабатывают раствором марганцовки. Лучше взять грунт с места, где до этого росли бобовые или тыквенные, эти культуры способны обогащать почву полезными веществами.

Совсем не сложно приготовить земляную смесь самостоятельно, чтобы выращивание рукколы на подоконнике дома не требовало особых затрат. Соедините по 2 части дерна и перегноя, добавьте 1 часть песка (и никаких удобрений). Помните, эта салатная трава не переносит торфяные составы, любит нейтральную или слабощелочную почву, поэтому при необходимости следует раскислять субстрат известью.

Специфика посева витаминной травы

Если не знаете, как сажать рукколу на подоконнике, просто выполните следующие этапы работы:

  • поместите на дно контейнера битую керамику, гальку средней фракции или керамзит – создайте качественную дренажную прослойку, чтобы не застаивалась лишняя влага;
  • наполните резервуар для посадки почвосмесью с учетом, что для корневой системы пряной травы необходимо наличие плодородного слоя глубиной не менее 7 см;
  • семена без вымачивания высеивают в лунки по 2 штуки, при этом предварительно увлажняют субстрат. Можно посеять рядами с промежутком в 3 см. Присыпают семечки землей слоем не более 1,5 см;
  • используя пульверизатор, слегка увлажняют поверхность теплой водой и укрывают пленкой для создания особого микроклимата для быстрых всходов. Если температура в помещении держится около 17-18°C, то нет необходимости укрывать посевы, они дружно взойдут через 5-6 суток.

До появления первых ростков контейнер помещают в теплое место. Не забывайте периодически снимать укрывной материал и проветривать содержимое, вовремя увлажняйте субстрат с помощью пульверизатора. С началом первых всходов емкость установите уже на постоянном месте, на подоконнике.

Уход за салатом в комнатном мини-огороде

Процесс ухода заключается в достаточном увлажнение почвы и обеспечении дополнительного освещения, если наблюдается дефицит естественного света.

Обычно выращивание рукколы на подоконнике стартует с активацией солнечных лучей ранней весной и продолжается до холодного сезона, когда сильно укорачивается световой день. Может, для начинающих огородников будет сложно обеспечивать надлежащий уход за пряными растениями зимой, так как здесь требуются определенная сноровка. Для опытных товарищей нет существенных преград для сбора витаминного урожая круглый год дома. На самом деле все предельно просто:

  • установите настольную лампу рядом с миниатюрным питомником на подоконнике. При этом между прибором дополнительного освещения и витаминной растительностью оставляют расстояние не менее 60 см.
  • в теплом сезоне, если погода пасмурная, досвечивают зелень весь день, а зимой после заката оставляют лампу включенной на 4 часа.

Только при условии качественного освещения и регулярных поливов ароматная трава вырастает сочной и радует многогранностью вкусовых свойств. При недостаточности влаги листья сильно горчат, а при дефиците света – ростки вытягиваются и становятся слабыми.

Необходимо контролировать периодичность поливов так, чтобы субстрат всегда оставался слегка увлажненным:

  • в 1 декаду поливают ростки через день;
  • в период 2-3 декады обеспечивается обильный полив каждый день;
  • в 4 декаде выполняется ежедневный умеренный полив.

Первый урожай ароматной травы собирают через 3-4 недели после всходов, срезая листья высотой 10 см для употребления в пищу. При соблюдении несложной техники выращивания рукколы на подоконнике можно наслаждаться неповторимым вкусом пряной растительности на протяжении 35-45 дней.  

Еще интереснее

4 Replies to “Выращивание рукколы на подоконнике дома своими руками

  1. Дильдор, привет!
    Интересное у Вас имя – первый раз слышу.
    Правильно – ключевая фраза – никаких удобрений!
    Раскислять субстрат лучше не известью, а золой.
    Самый оптимальный вариант для досвечивания –– это красно-синие светодиодные светильники, подвешенные прямо чуть ли не касаясь листьев.

  2. А я думаю, почему же листики рукколы иногда горчат — оказывается, полива не хватает. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *